当前位置:首页  /  政策发布  /  政府采购

政府采购政策助力脱贫攻坚
字体[ ] 日 期:2020-07-06 来 源:采购办   作者:【视力保护色:          】

  为全面落实财政部、国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的战略部署,根据国家、省和示范区相关文件精神,财政金融局以“政府引导、社会参与、市场运作、互利共赢”为原则,大力运用政府采购政策,全力支持脱贫攻坚工作,积极引导采购人优先采购“具有扶贫功能市场主体生产的农副产品”。一是按照就近、经济的原则,要求各预算单位确定并预留本单位食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。二是为各预算单位开通管理账号权限,并督促其通过管理账号设置交易账号权限,截止目前,管理账号和交易账号的激活率都达到100%。三是鼓励线上采购贫困地区农副产品,引导预算单位通过“扶贫832平台”查看832个贫困县的农副产品清单和各地的优质特色产品资源,并根据自身需求进行采购。四是加大督促力度,建立通报制度,不定期通报各单位的采购量,确保将扶贫采购政策落到实处,有效带动贫困人口脱贫增收。