当前位置:首页  /  新闻中心  /  通知公告

济源产城融合示范区财政金融局关于印发《济源市财政领域轻微违法行为免予行政处罚清单》的通知
字体[ ] 日 期:2021-12-21 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

机关各科室、局属各单位: 

  为进一步优化法治营商环境,建立轻微违法行为容错纠错机制,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《河南省优化营商环境条例》等法律法规有关规定,我们编制了《济源市财政领域轻微违法行为免予行政处罚清单》,现印发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。 

  一、对于列入本清单的处罚事项不予行政处罚时,应当严格按照适用情形,结合违法行为的事实、证据等进行综合判定,不得擅自放宽或者改变适用情形,清单不得直接作为免予行政处罚的法律依据。 

  二、作出不予行政处罚决定前,应当对当事人进行批评教育,责令改正或者限期改正违法行为,引导当事人自觉守法。当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法予以处罚。 

  三、未列入本清单的违法行为,在符合《中华人民共和国行政处罚法》及相关财政法律、法规和规章规定的不予处罚情形时,也可以不予处罚。 

    

  附件:济源市财政领域轻微违法行为免予行政处罚清单 

                             

    20211214 

   济源示范区财政金融局关于印发《济源市财政领域轻微违法行为免予行政处罚清单》的通知.pdf