当前位置:首页  /  新闻中心  /  通知公告

济源产城融合示范区财政金融局关于印发《片区管理办公室、镇(街道)高质量发展综合目标考核体系财政工作考核细则》的通知
字体[ ] 日 期:2021-08-05 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

济源产城融合示范区财政金融局

关于印发《片区管理办公室、镇(街道)

高质量发展综合目标考核体系财政工作

考核细则》的通知

 

各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处:

《片区管理办公室、镇(街道)高质量发展综合目标考核体系财政工作考核细则》已经示范区管委会同意,现予以印发,请遵照执行。

 

                                                                                                                                                                                                  202184

 

片区管理办公室、镇(街道)高质量发展

综合目标考核体系财政工作考核细则

 

一、考核对象

片区管理办公室,各镇人民政府各街道办事处。

二、考核指标

考核采取百分制,设置财政收入、暂付款项管理和预算绩效管理三项考核指标财政收入占50、暂付款项管理占30分、预算绩效管理占20最终得分,按照片区管理办公室、镇(街道)高质量发展综合目标考核体系中的权重分值(5)折算。

三、考核计分细则

(一)财政收入计分办法。设置收入总量、增长速度两项指标,权重为4:6

1.收入总量得分。完成年初预算任务的得分,每少一个百分点扣1分,扣完为止;每多一个百分点加1分,最多加10分。

2.增长速度得分。增长速度达到全市平均增幅的得分,每少一个百分点扣1分,扣完为止;每多一个百分点加1分,最多加10分。

3.其他扣分项

1)季度收入累计未达到序时进度的按比例扣分。具体扣分方法是:前3个季度,每季度收入累计未达到序时进度的,每一个百分点扣1分,最多扣10分。烟叶税不参与季度考核,季度考核扣分采用加权平均数。

2)混级串库扣分。有混级串库现象的,每发现一次扣5分,扣完为止。

(二)暂付款项管理计分办法。暂付款项包括总预算会计账中的借出款项、其他应收款和预拨经费三个科目的余额。考核设置暂付款比率、暂付款项清理情况两项指标,权重为4:6

1.暂付款比率。暂付款比率=(年底暂付款项余额/上年一般公共预算支出)×100%

    暂付款比率红色预警线为20%,在红色预警线以下的得满分;每超过一个百分点,扣3分,扣完为止。

2.暂付款项清理情况。2021年当年清理上年底暂付款项余额的20%,完成清理任务的得满分,多一个百分点加1分,最多加5分;少一个百分点扣1分,扣完为止;暂付款项比上年增加的扣10分。

(三)预算绩效管理计分办法设置绩效目标申报、绩效运行监控、开展绩效评价、评价结果应用四项考核指标,各5分。

1.绩效目标申报项目目标申报资金规模得分=实施绩效目标管理的项目支出金额/项目支出总额×2分;部门整体目标申报得分=开展部门整体支出绩效目标管理的部门数量/预算部门总数×2分;向社会公开项目绩效目标和部门整体支出绩效目标的,1分。

2.绩效运行监控绩效运行监控范围得分=开展绩效监控的项目支出金额/项目支出总额×3分;定期采集绩效运行信息并进行汇总分析,将绩效监控结果应用于当年预算调剂或以后年度预算编制的,得2分。

3.开展绩效评价。绩效自评范围得分=实施绩效自评的项目金额/项目支出总额×2分;开展重点绩效评价2个及以上的,得1分,每少1个扣0.5分;绩效评价报告基本格式规范完整,对问题分析全面深入,所提建议针对性强的,得2分。

4.评价结果应用。将重点评价结果反馈至被评价单位督促其落实整改的,得2分;将绩效自评和重点评价结果应用于预算安排的,得2分;向同级党委、政府报送绩效评价结果的,得1分。

四、本考核细则由财政金融局负责解释。