当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

我为群众办实事丨道路救助基金为车祸家庭送来“救命钱”
字体[ ] 日 期:2021-12-27 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  近段时间,承留镇东张村村民李小云(化名)终日忧愁的心得到了缓解,因为将有一笔5万元的道路救助金打到她的银行卡上,给她遭受重创的家庭,带来一份温暖和帮助。 

  2018年10月25日,李小云的丈夫在路上行走时,被一辆摩托车撞倒,成了植物人。虽然事故判定肇事方负全责,但对方家庭条件有限,仅赔付了一部分钱。李小云家里有两个孩子,大儿子是三级残疾人,小女儿上高中,家中还有两个患有慢性疾病的老人。丈夫出事后身边离不开人照顾,李小云不能正常工作,一家人只能靠着低保补助和李小云一个月2000元左右的工资度日,生活陷入困境。 

  今年8月,财政金融局工作人员在走访中了解到了李小云的家庭情况,结合《济源市道路交通事故社会救助基金一次性困难救助管理办法》以及示范区公安局交通管理支队第四大队出具的《道路交通事故证明》中认定在该事故中受害人无责任的实际情形,主动着手帮她申请救助基金。目前,李小云的一次性困难救助申请已经通过,他们家将获得5万元的一次性困难救助。 

  近年来,财政金融局立足职能职责,切实发挥道路交通事故社会救助基金作用,充分保障群众生命安全和健康。2016年至今,济源道路救助基金累计支出948万元,其中垫付道路交通事故危重人员抢救费842万元,帮助270余人次得到及时抢救;及时拨付困难救助资金106万元,为25户家庭贫困的道路交通事故受害人开展一次性困难救助。同时,开展依责追偿,为交通事故责任人追回垫付资金510万元。