当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

济源财政做好防汛救灾工作“五不松懈”
字体[ ] 日 期:2021-07-26 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

   近期,济源受持续强降雨影响,多地出现了不同程度的洪涝灾害,给人民群众的生命财产造成了较大损失及严重威胁。财政金融局面对严峻汛情,坚决贯彻落实上级决策部署,将防汛救灾作为当前财政工作的重中之重,迅速行动、深入一线,切实发挥财政职能作用,保障人民群众生命财产安全。 

  一是启动应急响应,落实责任不松懈。按照示范区防汛工作视频会议要求,多次召开专题会议研究部署防汛救灾工作。制定《济源示范区财政金融局防汛抗旱应急预案》,成立主要领导任组长的防汛领导小组,统筹做好示范区防汛救灾经费保障及局机关应急值班、防汛救灾、后勤保障等工作。严格执行领导干部在岗带班、工作人员24小时值班制度,实行安全生产事故和突发事件信息报告制度,扛牢安全生产政治责任。 

  二是排查整治隐患,防汛自救不松懈。针对受灾较重村庄,驻村工作队会同村“两委”工作人员积极摸排汛情风险点,对全村进行拉网式排查,提前修缮房屋道路、转移安置群众;及时发布天气变化信息,提高群众防汛安全意识;深入群众家中走访,教授防汛排涝方法技巧。灾情发生后,第一时间赶赴现场,逐户走访摸清受灾情况,将受灾群众转移至安全地带,全力做好受困群众救援工作。 

  三是积极抢修疏通,保障群众生产生活安全不松懈。针对暴雨造成的电路、道路损毁,紧急协调电力部门抢修线路,协调道路安全部门抢修道路;检查封堵危险路段,设立道路警示标识;及时清理河道垃圾,疏通边沟水渠,协调拆除拦河桥坝,切实保障群众生产生活安全。 

  四是快速理赔到户,缓解灾情压力不松懈。积极协调中原农业保险公司召开协调会,开通理赔绿色服务通道,加快查勘定损速度,现场理赔兑现到户,帮助受灾农户恢复生产,发挥政策性农业保险对抗灾减损的保障作用,有效缓解受灾群众困境。 

  五是开启绿色通道,保障资金不松懈。严格落实财政资金保障工作,足额安排防汛救灾资金,用于防汛物资储备、道路修复、水利工程运行维护、防洪安全隐患治理等;按照“急事急办”“特事特办”原则,开通绿色通道,建立快速核拨机制,做到当日收件,当日完成手续办理,实现防汛资金即到即转、即拨即用,充分发挥救灾资金效益,全力以赴保障人民群众生命财产安全。