当前位置:首页  /  新闻中心  /  部门动态

财政金融局发挥职能优势 推动政府投资项目提质增效
字体[ ] 日 期:2021-06-15 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

政府投资项目建设关系城市发展、紧密联系民生,是扩大有效投资的重要抓手,是推动高质量发展的重要途径。财政金融局坚持“统筹协调、重点保障、分类施策”的原则,抓牢政府投资项目前期管理、执行管理、完工管理等环节,全力保障政府投资项目的资金需求及支付进度。截6月4日,累计安排80个政府投资台账项目资金18.6亿元,其中46个项目已支付资金5.7亿元,支付率47.8%。

一是强化调度,重点保障。加强财政资金调度,在保基本民生、工资、运转的前提下,落实非急需非刚性支出压减政策,从严控制一般性支出、压缩“三公经费”支出,切实提高资金使用效率,为政府投资项目建设提供资金保障。二是优化流程加快评审印发《济源市预算评审管理办法(试行)》,规范预算评审行为、厘清各方职责定位、明确预算评审重点、细化预算评审要求,进一步加强政府投资项目全流程管理;对财政预算评审职能进行调整优化,取消部分交叉重复的概算审查及批复投资额在300万元以下项目的财政评审环节,改进完善评审业务委托方式,提升预算评审效能。成立专班,动态监管。成立全流程推进政府投资项目专班工作,对以前年度安排的项目资金,采取实地调研、查阅资料、提取数据等方式,加强跟踪问效结果;对当年项目资金,开展绩效运行监控,及时纠偏、督促整改,确保按时保质完成绩效任务。是建立台账,督办进度。逐个梳理台账项目,指定专人跟踪项目进度。克服政府投资项目管理涉及环节多、参与部门多等困难,积极与项目单位联动协调,及时发现项目推进中存在的问题并及时解决,加快政府投资项目资金支付进度。