当前位置:首页  /  他山之石

安阳市财政局支持打好污染防治攻坚战
字体[ ] 日 期:2019-01-17 来 源:省财政厅   作者:【视力保护色:          】

  2018年,市财政局认真贯彻落实市委、市政府生态环境保护有关决策部署,充分发挥财政职能,多方筹措资金,加大投入力度,全力支持打好我市污染防治攻坚战。 

  一是推进源头防治。多渠道筹措节能环保资金8亿元,有力地支持了我市大气、水和土壤污染防治工作。全域推进集中供暖和清洁取暖,我市成功入围第二批国家清洁取暖试点城市,三年示范期内每年将获得中央财政奖补资金5亿元。健全减排控污长效机制,扣缴空气、水生态补偿金9490万元,建立矿山地质环境治理基金,倒逼污染企业转型升级。 

  二是支持绿色发展。加大绿色循环发展经济体系投入,安排资金2.1亿元,支持垃圾焚烧发电、污水处理厂建设运营,推进静脉产业园区建设。研究制定建成区重点污染企业搬迁入园政策,促进企业通过退城入园实现升级改造、治污减排。倡导绿色低碳生活方式,筹集资金1.3亿元,支持公共交通发展。 

  三是加强生态建设。按照“双环六廊”规划,统筹林业资金2.1亿元,大力推进退耕还林、森林进城等重大生态工程建设,支持创建国家森林城市。积极争取中央和省级财政生态保护专项补助资金,我市河道生态修复综合治理、红旗渠沿线地质环境综合整治等十二个山水林田湖草生态保护修复项目全部入选全国第三批建设试点。安排资金2500万元,支持海绵城市建设,提高我市城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。