当前位置:首页  /  机关建设  /  他山之石

安徽监管局:进一步推进扶贫项目资金绩效管理工作的建议
字体[ ] 日 期:2020-01-06 来 源:财政部   作者:【视力保护色:          】

  安徽监管局结合日常监管对全省74个有扶贫开发任务县(区)发放了调查问卷,全面梳理扶贫项目资金绩效管理的现状及问题,调查显示,在全省各级各部门的共同努力下,扶贫项目资金绩效管理的制度体系不断完善,组织实施稳步推进,管理成效初步凸显,但同时,扶贫项目资金绩效管理工作正处于起步阶段,亟待落实“全覆盖、全流程、全方位”绩效管理总体要求,系统研究设计、逐个环节突破、统筹推进实施。

  一、进一步夯实制度基础 

  一是在制度和技术层面明确扶贫项目资金绩效管理的覆盖范围。制度层面,摸底地方各级各类扶贫资金的认定情况,指导和督促地方加快制定纳入扶贫项目资金的具体规则,明确管理对象,实现全口径管理。技术层面,细化动态监控系统中的项目资金来源模块,与各级转移支付、清理存量、专项债券、结余结转等相匹配,对接预算执行信息,自下而上框定扶贫项目资金规模。

  二是夯实绩效指标填报。新修订的32类绩效指标体系模板基本涵盖了各类扶贫项目,核心及重要指标清晰可行,关键在于落实落细。同时应提前研究如何在指标设置上体现与乡村振兴战略的衔接,如对于资产收益项目、光伏发电项目、水利及道路等基础建设项目,增设管养维护、资产保值及可持续性效益发挥等指标,促进此类项目发挥更好效益。

  三是建立和完善绩效管理的操作规程。明确绩效监控、自评、评价等工作的具体组织方式、实施重点及流程规范,促使基层有章可循,有矩可依,对敷衍应付工作的建立相关罚则。

   二、以“大扶贫”格局推动各级各部门责任落实 

  扶贫项目资金由多部门共管共用,容易出现政出多门、资金效益参差不齐的问题,尤其是脱贫攻坚最后阶段,更容易出现推诿、懈怠等现象。一是建立起高效的沟通协调机制,地方不仅要成立多部门联合的绩效工作领导小组,更要切实提高小组的协作效率,真正在议事、决策、执行中发挥主导作用。

  二是按照“谁支出、谁填报、谁负责”的要求,压实部门主体责任,督促主管部门抓好项目库建设、项目组织实施、绩效预算编制、绩效自评,及时向财政部门提供项目相关信息并协助加强资金管理。通过强化公开公示,倒逼主管部门责任,进一步落实绩效目标、绩效自评随部门预决算同步公开的要求,统一设定公开的形式、内容,并由省级政府建立集中公开平台,更好地促进公众参与和监督。

  三是提升绩效管理工作自身的绩效。一方面按照激励相容原则,扶贫项目资金绩效管理要让基层政府和部门从中获益。就财政及主管部门而言,要促进提升各自在资金管理和项目实施上的话语权和控制能力,帮助其实现自身管理目标。另一方面,绩效管理起步阶段,按照“夯实基础、循序渐进”的原则,重点从指标设定、自评实施等基础性工作开始规范,尽可能优化流程,减少重复劳动,强化各级各部门间的数据共用、资源共享。有条件的市县财政局,可统筹人力情况,设立扶贫项目资金绩效管理的专门岗位。

  三、提升绩效评价和成果应用的综合效益 

  一是扩大绩效评价实施的覆盖面。省级层面根据扶贫投入情况,制定绩效评价中长期规划,确定年度绩效评价的重点项目和资金,建立相应的汇总统计制度,综合评估市县绩效管理工作开展情况;市县层面结合省级规划和年度重点,在编制涉农资金统筹整合方案时同步制定绩效评价计划,报省级有关部门审核备案。具体评价中,政府部门应积极引入第三方机构,研究制定绩效评价控制标准和操作准则,促进形成标准化、规范性、完整度兼具的绩效评价体系。

  二是建立以绩效为基础的扶贫项目资金分配机制。中央、省级层面应结合绩效评价得分、减贫任务、自然条件、经济状况等因素,优化资金安排,以动态眼光看待地方在扶贫项目资金绩效管理上的投入程度,对管理水平明显提升的予以奖励,着力培养绩效文化、营造绩效氛围。市县层面,应重点提升绩效评价结果应用的挂钩程度,在专项总结和年度预算中说明评价结果的具体应用方式和所占权重,促使绩效评价有应用,应用结果可量化。

  四、加大违规问题的处理问责力度 

  除预算执行中的滞留、截留、挪用等问题依法问责外,尤其应加大对扶贫项目资金绩效产生重大影响的形式主义、官僚主义问题的问责力度。对脱离实际、拔高标准,简单发钱发物,建设形象工程、僵尸工程,以及强行摊派任务导致政策执行偏离、走样等,严格依法依纪处理问责。此外,要防范所谓“经验推广”误区,加大对“拍脑袋决策,拍胸脯保证,最后拍屁股走人”这类问题的责任追究,为地方科学合理的项目规划与实施营造良好环境。