当前位置:首页  /  机关建设  /  党建园地

财政金融局召开“能力作风建设年”活动暨清廉济源政治生态示范区建设动员部署会议
字体[ ] 日 期:2022-01-11 来 源:财政金融局   作者:【视力保护色:          】

  开展“能力作风建设年”活动是省委立足于践行习近平总书记寄予河南“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,着眼打造适应现代化河南建设需要的党员干部队伍,作出的一项重大决策。 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于能力作风建设和廉洁政治建设的重要论述,认真贯彻落实全省开展“能力作风建设年”活动动员部署会议、示范区开展“能力作风建设年”活动暨清廉济源政治生态示范区建设动员部署会议精神,1月9日,财政金融局召开“能力作风建设年”动员部署会,动员系统广大党员干部自觉躬身入局、主动担当作为。局党组书记、局长王利民作动员部署讲话,机关科室(部门)负责人、各财政所所长参加会议。 

  会议围绕《财政金融局“能力作风建设年”活动实施方案》进行了说明。 

  会议指出,财政系统全体干部职工要把思想和行动进一步统一到省委、示范区党工委决策部署上来,进一步加强能力作风建设,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好作风氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是提高政治站位,深刻认识开展“能力作风建设年”活动、建设清廉济源政治生态示范区的重大意义;二是正视存在问题,深入开展查摆、治理、攻坚行动,确保思想解放、作风转变、能力提升;三是锤炼过硬作风,着力打造政治过硬、作风过硬、实绩过硬的高素质财政干部队伍;四是注重长效管理,与财政工作充分结合起来,做到求实、求效、求新,以能力作风的新成效助推财政事业高质量发展新局面。 

  会议就如何开展好“能力作风建设年”活动,提出了十个具体要求。一要“学”,学政治理论,学业务知识,学外地经验,学会取他人之长补己之短;二要“思”,碰到问题要善于思考,善于动脑筋、想办法、出主意;三要“悟”,通过悟道理、悟原理、悟问题症结和因果关系,总结学会举一反三;四要“动”,对上级安排的工作要积极主动、马上行动、协调互动,强化上下级、部门间的协调配合;五要“做”,每项工作都要做扎实、做到位、做精细,让上级放心、让群众满意;六要“高”,要提高工作质量,提升能力水平,提升素质修养,敢于在全省、全市争先进创一流;七要“快”,提高办事效率,做到手快、眼快、身快,每项工作都不能耽误,面对服务对象坚决不能自由散漫、摆资格;八要“好”,干好本职工作,当好人民公仆,维护机关形象,营造团结向上的良好氛围;九要“结”,认真落实“13710” 工作制度,事事要有结果,每项工作完成后都要认真总结,对好的经验做法积极宣传;十要“廉”,踏石留印、抓铁有痕,坚持常态化纠正四风,坚决清除顽瘴痼疾,大力倡树新风正气。 

  同时,会议就春节党风廉政建设工作进行了安排部署,要求全体干部职工洁身自好,文明过节,安全过节,共同营造风清气正、廉洁自律、健康向上的节日氛围。